Экспертное мнение

Из первых уст

Александр Артамонов, начальник охраны одного из региональных объектов ритейла, рассказал, как в современной обстановке организована работа крупного гипермаркета и как изменилась смена сотрудника охраны.

Александр, расскажите, как изменилась обычная смена у вас и у ваших коллег?

Наш объект сейчас работает только на выдачу интернет-заказов, то есть либо это доставка из магазина как со склада, либо клиенты приезжают забрать товар сами. Несмотря на это у нас введено много новых мер. Изменения чувствуются с самого начала рабочей смены. Сотрудник приходит на работу, у него измеряется температура.

охранники ГК Император на объекте замеряют температуру

Через час мы снова измеряем температуру, так как если на улице холодно, то на входе прибор может показать более низкую температуру, чем есть на самом деле. Если у сотрудника температура выше нормы, то его отстраняют от смены, если нет, он, соответственно, приступает к работе.

Раньше у нас каждое утро проходила небольшая планерка: мы все собирались, обсуждали новости, планы по работе. Сейчас эти собрания отменили, опять же, в целях безопасности. Теперь после замера температуры сотрудник получает средства связи, телефон, другое оборудование – все обработано антисептиком – и идет сразу на пост.

Еще мы, конечно же, перестали здороваться за руки, а в течение смены все сотрудники охраны обязаны носить маски, перчатки, обрабатывать рабочее место антисептиком и соблюдать дистанцию между друг другом и при общении с посетителями и сотрудниками магазина. У нас на одежде даже висят бейджи с напоминанием о социальной дистанции, чтобы собеседник не забывал!

Получается, что вы все равно общаетесь с клиентами, расскажите, как происходит взаимодействие? Требуете соблюдение каких-то мер от них?

Да, все верно. Многие приезжают забрать интернет-заказ сами, и для этого сделана разметка по трафарету через 1,5-2 метра на улице, в зоне самовывоза, на линии касс. Мы стараемся контролировать расстояние между людьми в очереди, также просим клиентов проходить в здание только в маске, а если у человека ее нет – предлагаем купить. Прямо требовать чего-то от клиента мы не можем, поэтому, если кто-то не хочет чего-то делать – мы, естественно, не заставляем. Надеемся, как и вне работы, на ответственность и осознанность каждого человека.

разметка на полу магазина из-за противовирусных мер

Торговый зал все же подготовлен к открытию, когда бы оно ни наступило: также сделана разметка в коридорах, на входах, на кассовой линии, обозначены места для стояния в очереди, висят антисептики и различные объявления: про ношение масок, дистанцию, рекомендации ВОЗ и Роскомнадзора и др.

А насколько легко было перестроиться на новый лад? Есть ли какие-то негативные моменты и сложности?

Во-первых, один из самых неприятных моментов это незначительное, но все же сокращение количества постов охраны: убрали двух человек с линии касс и из торгового зала, чтобы минимизировать контакт с посетителями – так было и незадолго до официального карантина и будет какое-то время после.

Во-вторых, стало меньше, так скажем, драйва – раньше было много людей, какая-то активность, движение. А теперь, получается, ты встал на пост и стоишь, ничего почти не происходит и тишина. С другой стороны, стало спокойнее, мне в том числе – гораздо меньше нештатных ситуаций и нарушений.

В целом, конечно нам это непривычно, как и всем другим, но нужно не унывать, скоро все должно наладиться!

ГК Император запустила подкаст об актуальных темах в сфере безопасности, чтобы узнать, как организована безопасность на промышленных предприятиях смотрите первый эпизод подкаста. А чтобы первыми узнавать о новых выпусках подкаста, рубрики «Из первых уст» и других интересных материалах, следите за нами в социальных сетях: facebook , instagram и youtube