Новости

Конференция Тренды в безопасности ритейла 2021

Конференция Тренды в безопасности ритейла 2021

27 мая эксперты в сфере безопасности и ритейла встретились в Москве на 4-ой ежегодной профессиональной конференции IMPERATOR-FORUM 2021, чтобы обсудить самые актуальные тренды рынка ритейла и безопасности этой сферы.

Конференция организована группой компаний «Император» и «РБК Конференции». Модератором мероприятия был Сергей Матвеев, эксперт по безопасности в ритейле.

Imperator-Forum 2021 начался с приветственного слова Леонида Нагайцева – директора по развитию ГК «Император». Он отметил актуальность формата конференции: в этот раз мероприятие проходило в отеле Swissotel в Москве, где присутствовали спикеры и гости, а также была организована онлайн-трансляция для всех желающих. Мероприятие состояло из трех сессий: в первой эксперты в ритейле рассказали о состоянии рынка, важнейших событиях в ритейле и направлениях развития всей сферы в целом. Остальные сессии проходили в формате дискуссий экспертов по безопасности на важнейшие темы: предотвращение потерь, аутсорсинг, трансформация службы безопасности.

Смотрите запись трансляции:

Об изменениях в ритейле за последний год и новых стратегиях сетей и потребителей рассказал Иван Федяков, генеральный директор информационного агентства INFOLine. Он отметил, что практически половина розничного товарооборота сейчас приходится на топ-100 основных ритейлеров, из которых 28% приходится на топ-10 самых крупных лидеров рынка. В качестве основных тенденций развития рынка спикер выделил усиление межформатной и межканальной конкуренции. Товары, за которыми мы раньше ездили в гипермаркет, теперь проще заказать в «Самокате» и получить их за 15 минут. Ритейл расширяет линейки своих товаров: Ozon, в котором мы раньше покупали книги, теперь продает продукты, в «Перекрестках» открывается «Макдональдс», еще один отличный пример – «СберМаркет», существование которого раньше никто не мог бы представить.

С докладом о трендах в розничных сетях выступил независимый эксперт по инновациям в ритейле Борис Агатов. Он обратил внимание на появление новых форматов, которые также требуют обеспечения безопасности: экспресс-доставка из распределительных центров, аренда одежды, «жесткие» дискаунтеры. По мнению спикера, «главный урок пандемии – осознание того, что цифровой мир может развиваться, даже когда физический мир остановился полностью». Е-commerce вырос на 58% по сравнению с 2019 годом. На рынке появились новые товары: диджитал-предметы, скины, цифровая одежда и т. д. Можно предположить, что в дальнейшем цифровой мир будет занимать все большую долю, и это должны учитывать службы безопасности.

С приходом новых форматов на рынок предполагается и рост потерь. Однако, согласно опросу, проведенному на конференции, более 70% участников считают, что вряд ли можно говорить о резком скачке убытков, скорее произойдет перераспределение потерь между всеми каналами.

Тему трендов, поменявших профиль безопасности, продолжили обсуждать в рамках дискуссии. Александр Краснопольский, директор департамента безопасности ювелирной сети «Адамас», отметил тенденцию к цифровизации: компания отказалась от физической охраны, заменив ее на «умное видеонаблюдение». С коллегой согласился Михаил Черемисинов, региональный руководитель по безопасности и защите интеллектуальной собственности Levi Strauss & Co: «Убрали охрану – ничего не изменилось, только денег за безопасность стали меньше платить».

Эксперты рассуждали об изменении функционала служб безопасности. Особая потребность у ритейлеров имеется в охранниках, которые умеют работать с компьютером, современными приложениями т. к. сегодня безопасность – это сбор данных и аналитика, сотрудникам СБ просто необходимы навыки работы с цифровыми решениями.«Сейчас служба безопасности – это не вахтер или контролер, а бизнес-партнер, который работает для достижения целей компании», – отметил руководитель отдела предотвращения потерь Hoff Андрей Гадицкий.

Своим опытом поделился с коллегами руководитель департамента корпоративной безопасности REDMOND Иван Бируля. В компании служба безопасности была включена в маркетинговый комитет и различные маркетинговые активности. Это привело к расширению торговой линейки. «Одну из функций пылесоса придумали как раз СБшники – обработку пола антисептиком. Таким образом, мы разработали и выпустили на рынок новую модель пылесоса». По его мнению, служба безопасности может быть отличным драйвером для развития бизнеса.

Электронное голосование, проведенное во время обсуждения, показало, что, несмотря на кризис, бюджет на безопасность по сравнению с прошлым годом у большинства компаний не изменился (так ответили почти 40% опрошенных), однако были и более радикальные ответы: порядка 25% опрошенных сократили его более чем на 10% и примерно столько же, наоборот, увеличили. Несмотря на столь разные цифры и опыт, спикеры сошлись в том, что ритейлу необходимо продолжать осваивать новые технологии, и большинство участников тестируют, в среднем, 1-2 новых решения в год.

Подводя итоги, можно отметить, что рынок меняется катастрофически быстро, подстраиваясь под изменения экономики. И, если поначалу кто-то мог надеяться на то, что все вернется на круги своя, то теперь уже становится понятно, что ритейл ожидают совершенно другие реалии. Новые форматы торговли требуют нового отношения к службе безопасности, новых каналов, новых знаний. Сегодня СБ работает в плотной связке со всеми подразделениями компании, в том числе маркетингом и IT. Основная задача компаний на ближайший год – поймать новую волну, подключить партнеров, перестроиться – и тогда можно не просто остаться на плаву, но и увеличить свои доходы.

До встречи на следующей конференции Imperator-Forum в 2022 году!


Читайте о том, как прошла конференция Imperator-Forum 2020 "На изломе трендов. Безопасность в ритейле", проведенная полностью онлайн в разгар карантинных ограничений.