Бизнес-экосистема

Аналитика Плюс - история нашего путешествия к эко-планетам.

Аналитика Плюс - история нашего путешествия к эко-планетам.

Автор: Сергей Малютенков, управляющий партнер компании Аналитика Плюс

Аналитика Плюс - компания не очень молодая, но и не старая. По нынешним меркам - молодая планета. Возникли мы 9 лет назад. С тех пор мы повстречали немало звезд, планет и спутников. С кем-то разошлись, с большинством сошлись на устойчивых орбитах. Наш полет продолжается.


Как мы стартовали?


Мнения о том, когда начали использовать системы для контроля кассовых операций, разнятся. Мой первый объект, куда устанавливалось подобное решение, был первый гипермаркет Окей, открывшийся в 2003 году в Санкт-Петербурге у метро Озерки. Тогда мы установили систему Carsus. Вскоре появилось российская программа Призма, которая многие годы занимала монопольное положение на рынке систем кассового мониторинга. Система контроля кассовых операций быстро вошла в стандарт систем безопасности практически всех сетей гипермаркетов, показывая высокую эффективность в предотвращении и сокращении потерь в ритейле. Поскольку серьезной конкуренции среди систем ККО не было, крупные сети гипермаркетов заключали прямые контракты с единственным разработчиком.

Мы могли более-менее свободно работать с малоформатными магазинами с относительно небольшим количеством касс. В какой-то момент мы столкнулись с проблемой отсутствия в малоформатных магазинах и супермаркетах подготовленных специалистов-аналитиков для работы с системой ККО. Обучение и приобретение первоначального опыта занимает не меньше 2-х месяцев, часто опытных аналитиков переманивают крупные сети и магазин остается без кассового контроля.

Тогда у нас и родилась идея создать услугу по аналитике кассовых операций и предлагать ее нашим заказчикам на аутсорсинге. За короткое время в 2010 году был создан учебно-мониторинговый центр компании Аналитика Плюс, разработана собственная методика работы аналитиков и система мотивации. В ряде случаев нам удается сократить неизвестные потери в 2-3 раза, что несомненно подтверждает высокий уровень подготовки наших специалистов.


Поверьте, «пилоты» существовали и раньше!


С самого начала наша работа строилась по принципу пилотных проектов. Потенциальному заказчику очень важно оценить ситуацию со злоупотреблениями на кассах именно в своих магазинах, понять, на сколько меняются показатели потерь после начала внедрения системы ККО. В небольших сетях мы и сейчас устанавливаем бесплатно все необходимое оборудование на месяц и делаем отчет о выявленных нарушениях. В крупных сетях лучше работать с кластером магазинов в течение полугода, чтобы иметь возможность получить результаты квартальных инвентаризаций. Как правило, первый квартал мы находим системные ошибки и стандартные схемы хищений, это период активных изменений. Данные по второму кварталу отличаются большей стабильностью и позволяют получать более объективные результаты и делать выводы о дальнейшем тиражировании решения.


Как мы боролись с «зависимостями».


За годы работы были внесены существенные изменения в бизнес-процесс. Специфика работы профессиональных аналитиков состоит в том, что практически каждую неделю они находят новые схемы хищений и создают новые сценарии, оцифрованные алгоритмы для поиска рисковых событий. Работа с внешним разработчиком софта для ККО не позволяет быстро менять программу, добавлять необходимые сценарии. Срок ожидания небольшого изменения может достигать полугода, а результат нужен уже сегодня, поскольку ситуация в магазине меняется постоянно и быстро.

Поэтому мы собрали собственную команду разработчиков и написали собственную программу ККО с учетом пожеланий и обратной связи от самих аналитиков. Мы организовали службу технической поддержки, чтобы не зависеть от внешних подрядчиков и не допускать простоя аналитиков из-за неисправного оборудования.


Денег нет, но … держаться не обязательно! О плюсах невесомости.


Следующим шагом стал переход на модель аренды оборудования для системы контроля кассовых операций. Часто «пилот» показывает высокую эффективность услуги, а в текущем бюджете соответствующая статья расхода отсутствует. Ждать следующего бюджетного комитета? Нет, вы можете уйти от необходимости разовых инвестиций и уже сейчас начать работу с нами по модели абонентской платы. В ежемесячную плату входит весь комплекс работ – установка оборудования, специализированного софта, обслуживание и работа аналитиков. В результате вы получаете готовый отчет о нарушениях в кассовой зоне, избавляясь от рутинной работы и фокусируя усилия на выполнении работы, требующей специальных компетенций – внутренних расследований, организации дополнительного обучения персонала, изменения собственных бизнес-процессов.

Как видите, выбранная нашей компанией модель работы минимизирует влияние внешних факторов и зависимость от третьих сторон.


Мы знаем, как избавить Вас от рутины! И как избавиться от неё самим!


Последние годы привнесли много нового. Изменилась ситуация на рынке систем ККО. Теперь представлены несколько интересных и разных решений как среди программного обеспечения, так и на рынке услуг. Стали доступны и активно внедряются новые технологии, которые дополняют услугу. К ним мы относим системы распознавания лиц, машинный интеллект, различные мобильные приложения для автоматизации контроля рутинных процессов. Благодаря возникшей ценовой доступности интернет-каналов мы активно начали оказывать услугу по удаленному видеомониторигу (УВМ).

В текущей ситуации нехватки бюджетов эта услуга стала особо ценной. Используя собственную методику работы, основанную на применении цифровых чек-листов, мы «оживляем» когда-то приобретенные системы видеонаблюдения, активно эксплуатируя каждую камеру и выгружая ежеминутно в специальный софт все нарушения, выявляемые нашими удаленными операторами. Особенный функционал софта позволяет не только фиксировать нарушения, но и контролировать процесс их устранения. Фотографии магазинных воров наши операторы размещают в соответствующие папки системы распознавания лиц, что позволяет формировать нашим клиентам собственную базу лиц и активно использовать этот информационный капитал.


Если раньше всё текло и менялось, то сейчас…


На мой взгляд, более глубокие, а потому пока менее заметные изменения произошли на самом рынке безопасности и операционного контроллинга. Если раньше, как я описал выше, мы стремились создать самодостаточную независимую структуру, то теперь эта модель уже стратегически не эффективна. Почему так произошло?

Думаю, сошлись несколько векторов. Один из основных – новые технологии, активное их внедрение в виде различных решений. Тот же искусственный интеллект, новые вычислительные мощности, массовая доступность интернета. С другой стороны, экономическая ситуация в стране и мире вынуждает искать более эффективные модели работы. Дальнейшее укрупнение и усиление крупных сетей усиливает их конкуренцию и так же принуждает к поиску более дешевых и эффективных решений.

Главный фактор – это сами изменения, точнее скорость, с которой они происходят: изменения внутри сетей и магазинов, смены команд управленцев и вслед за этим – бизнес-моделей и политик, слияния сетей, изменения у поставщиков и подрядчиков, новые правила со стороны государства. Инновационные технологии дали возможность быстро собирать и классифицировать новые данные, работа с которыми раньше была практически невозможна. С каждым месяцем количество информации растет подобно цунами.


От изоляции к экосистемам.


В этой новой ситуации уже недостаточно мыслить рамками своего отдела, департамента и даже компании. Эффективными становятся комбинированные решения - с использованием различных технологий и сервисов. Часто одна компания не в силах оказать такого рода услуги. Необходимы коллаборации, в которых компании дополняют друг друга ресурсами, опытом и репутацией.

Современные технологии все больше используют различные программные продукты. То же видеонаблюдение сейчас активно применяют не только службы безопасности, но и отделы операционной деятельности. Без умения налаживать связи между направлениями внутри компании, без обмена опытом с коллегами по рынку построить реально работающие модели невозможно.

Один из видов такого сотрудничества – экосистема. Пару лет назад мы совместно с компанией Император провели несколько стратегических сессий совместно с институтом Адизеса. Результатом стало наше совместное сотрудничество в рамках экосистемы C.A.S.T.A.

Что изменилось? Говоря языком геометрии, наше предложение приобрело объём. Теперь работа наших аналитиков выполняется скоординировано с контролерами/ ревизорами из сервиса REVIZUM, с операторами УВМ, специалистами технической поддержки направления Император Техно, математиками-аналитиками из департамента обработки данных. Благодаря внедренному проектному управлению все работы координируются из одного центра, постоянно отслеживается состояние коммуникаций между участниками проекта и заказчиком.


Каждому лидеру – по своей орбите!


Наш заказчик теперь тоже не ограничивается только дирекцией по предотвращению потерь. Сейчас это довольно сложное пространство взаимодействия с многочисленными участниками и связями между ними. Да, не всегда и не везде получается быстро выстроить рабочие коммуникации, но, вовлекаясь в процесс, участники находят для себя новые цели, горизонты и интересы. Мы активно ищем тех, кто готов работать на принципах уважения, доверия, разумной открытости, используя новые технологии и модели работы. Мы ищем лидеров, готовых идти вместе с нами – среди наших клиентов, среди наших потенциальных заказчиков, среди коллег и конкурентов. Ведь одно из преимуществ экосистемы – её способность вовлекать на свою орбиту последователей и помогать их быстрому перемещению на лидирующие позиции!