Бизнес-экосистема

Контроль кассовых операций: кейс

Предотвращение потерь по-прежнему является главной задачей для ритейлеров, и на это есть веские причины: воровство кассиров, ошибки администратора и кражи составляют большую долю потерь. Как показывает наш опыт, лишь 30% потерь связаны с воровством покупателей, а большая часть – 70% – происходят по вине персонала, об этой проблеме сегодня и поговорим.

Рост известных и неизвестных потерь побуждает розничные сети использовать современные технологии, которые обеспечивают эффективный контроль большого числа магазинов. Мы создали решение, позволяющее выявить нарушения на кассовом узле, а, следовательно, выявить ослабленные бизнес-процессы и сократить потери.

Какая же основная причина потерь на кассах?
– Главным образом, отсутствие должного контроля.

Тот факт, что воровство и мошенничество персонала приносит значительные потери, показывает, что кассовый узел – зона риска, в которой не налажены внутренние процессы контроля. Многие управленцы думают, что классического видеонаблюдения достаточно, однако существует ряд схем, позволяющих кассиру совершать нарушения незаметно для взора обычного видео оператора. Вот некоторые примеры хищений, которые нам доводилось выявлять:

• Отмена чека: покупатель забывает забрать чек после покупки, либо оставляет его на кассе, в это время кассир отменяет покупку и забирает сумму, указанную в чеке себе.
  • Подмена штрих-кода: сотрудник несколько раз «пытается пробить товар по штрих-коду», после вводит штрих-код вручную, но это штрих-код более дорогого товара, разницу в цене кассир забирает себе.
  • Кассир дважды пробивает один и тот же товар, а когда покупатель расплатился – отменяет операцию и забирает деньги.
  • Непробитый товар: знакомый кассира выкладывает на ленту продукты, кассир якобы их пробивает, но из общего числа товаров пробивает пару единиц. Остальной товар бесплатно отдается "клиенту", а недостающий товар позже помечается как пересортица.

выявление воровства на кассе

Обратим внимание, что до сих пор одним из наиболее распространенных способов воровства является простое изъятие наличных непосредственно из кассы без присутствия администратора.

Мы рассказали об основных способах мошенничества кассиров, на практике их существует больше. Запись с камер наблюдения помогает установить истину и разобраться в случае серьезных происшествий, но, чтобы выявить все махинации на кассе нужно анализировать события на записи видео и сравнивать их с данными с кассы. В магазине нет таких специалистов, а стандартные технические системы безопасности не предназначены для решения таких задач.

В ответ на эту проблему одним из наиболее востребованных инструментов для магазинов, ресторанов и АЗС стал анализ кассовых операций (Cash control).

Cash-Control – это комплексная услуга, которая с помощью специального программного обеспечения позволяет в режиме реального времени интегрировать изображение, полученное с камер видеонаблюдения, с данными кассовых аппаратов. В услугу уже включена работа аналитика, который выявляет все нарушения – случайные ошибки и преднамеренные кражи на кассовом узле и предоставляет руководству детальные отчеты с фото- и видео-доказательствами.

Как это работает на практике?

Наше программное обеспечение позволяет распознавать более 200 различных сценариев, по которым чаще всего совершаются нарушения: возвраты, аннулированные чеки, скидки, неверные расчеты, открытый денежный ящик и т. д. Аналитик из удаленного мониторингового центра наблюдает за кассовой зоной, сравнивает данные с камер видеонаблюдения с данными кассовых аппаратов и фиксирует нарушения. После этого отправляет отчет с собранными доказательствами ответственному лицу.

На выявление нарушения нашему аналитику достаточно трех минут. Кроме того, аналитики работают в команде с разработчиками, постоянно выявляя новые сценарии и добавляя их в систему.

Услуга контроля кассовых операций позволяет снизить потери и повысить рентабельность торговых объектов за счет взятия под независимый и объективный контроль операций на кассовом узле.

КЕЙС: Услуга аналитики кассовых операций для сети малоформатных продуктовых магазинов (Совместно с «Император Техно»).

Проект с сетью малоформатных продуктовых магазинов мы ведем пять лет, чему предшествовал трехмесячный пилотный проект. Результаты сотрудничества порадовали нас и клиента: сократили неизвестные потери в сети, помогли навести порядок на кассовом узле, что положительно отразилось на прибыли сети. Кратко расскажем, как мы достигли этого.

Изначальные задачи клиента:

• Значительные потери и хищения на кассах
  • Слабая исполнительская дисциплина в региональных дивизионах
  • Отсутствие собственных систем контроля кассовых операций (СККО)
  • Отсутствие бюджета на приобретение СККО

Цели проекта:
  • Сокращение неизвестных потерь в сети
  • Решение остальных вышеуказанных задач

Наша стратегия работы:

Для определения наиболее уязвимых зон магазина в разрезе потерь и хищений, с начала пилотного проекта использовали оптимальную для клиента комбинацию услуг (ККО), распознавание лиц и внешний объектовый инспектор), с последующей концентрацией ресурсов на уязвимых зонах. Ввиду отсутствия бюджета на приобретение СККО, клиенту было предложено работать по модели аренды – ежемесячная оплата аренды оборудования и работы аналитического отдела, который предоставлял заказчику детальные отчеты.

Результаты работы:

Благодаря анализу кассовых операций, дополненному распознаванием лиц и инспектором, нам удалось достигнуть впечатляющих результатов:

• Сокращение неизвестных потерь на кассах в 2,5 раза
  • Сокращение известных потерь в 1,5 раза
  • Сокращение выявляемых случаев нарушений регламентов на 70%
  • Постоянный контроль объекта и своевременное обнаружение нарушений
  • Повышение исполнительской дисциплины в региональном дивизионе
  • В данный момент услуга оказывается уже на 150 магазинах этой сети

Группа компаний «Император» предоставляет услугу контроля и аналитики кассовых операций розничным сетям, объектам питания, АЗС и другим объектам с наличием кассового узла. Узнайте больше про наши возможности для вашего бизнеса!