Бизнес-экосистема

Учитесь пилотировать!

Учитесь пилотировать!

Автор: Сергей Малютенков, генеральный директор Император Техно.

Что мы ищем на выставках, конференциях и различных форумах? – Как правило, мы хотим узнать о чем-то новом, познакомиться со свежими идеями и способами решения своих задач. Многие ли пытаются что-либо внедрить у себя из заинтересовавшего? – Единицы. Почему так происходит?


Мы провели опрос среди руководителей служб безопасности различных предприятий. Основная причина – нехватка бюджета и недостаток полномочий. Решение о выделении бюджета на инновационные решения принимаются на основе анализа эффективности вложений. Каким же образом может оцениваться эта эффективность? Результатами работы в других компаниях? Но ведь что ни бизнес – то различные бизнес-процессы, различная структура потерь, различные модели их предотвращения. Недостаток полномочий – аргумент, на мой взгляд, абсурдный. По этой логике лечение больному должен назначать кассир, выдающий врачу зарплату. Или завхоз, стремящийся сэкономить на закупке бахил и бумаги.

Проблема, на мой взгляд, заключается не в отсутствии бюджета или полномочий. Отсутствует зачастую традиция принятия решений на основе анализа данных. И традиция выстраивания каналов получения таких данных. Одним из эффективных каналов для этих целей служит практика пилотных проектов. Пилоты широко используется в мире и их популярность продолжает расти. С чем это связано?

В первую очередь с тем, что инновационные технические решения сейчас в большей мере представлены программными продуктами, а не «железом» как раньше. Поэтому риск возникновения дополнительных издержек при тиражировании успешного пилота на всю сеть объектов минимизируется. Стоимость софта, как правило, не привязана к курсу валют. Облачные решения не требуют значительных расходов на их внедрение, количество персонала для работы – незначительно, обслуживание производится удалённо и не так затратно.

Пилотный проект реализуется на части объектов ограниченный промежуток времени. При минимальных рисках вы получаете не чужие данные, а свои, отражающие все особенности вашего бизнеса.

Современные модели пилотирования предлагают альтернативный подход к результату пилота. Если при традиционном подходе мы заранее прогнозируем некий «желаемый» результат, которого хотим добиться, например, через 6 месяцев, то новая модель пилотирования использует современные каналы сбора данных и вычислительные возможности для их оперативной обработки. Это позволяет нам в режиме онлайн менять те или иные параметры пилота и контролировать получаемый эффект. При превышении контролируемого показателя (например, снижения процента потерь) выше выбранного порогового уровня мы, не дожидаясь окончания пилота, принимаем решение о его тиражировании на все предприятие. Такой подход делает пилот более гибким и минимизирует потери от упущенного времени на его внедрение.


Все ли пилоты должны быть успешными? Конечно, нет.


По результатам опроса, который мы проводили, большинство высказалось за то, что доля допустимых «неудачных» пилотов должна составлять не более 20 процентов. В практике мировых лидеров картина выглядит иначе. В Amazon считают, что эта доля может достигать 50 процентов, а в Microsoft – 70 процентов.

Почему такая внушительная доля «ожидаемых» неудач? Во-первых, эффект от одного единственного удачного пилота, найденного с помощью множества проб и ошибок, часто покрывает все расходы и приносит значительный выигрыш в общей эффективности предприятия.

Во-вторых, такой подход – следствие внедрения в компании, так называемой, аналитической культуры. Поддерживается и всячески поощряется инициатива на всех уровнях компании. Сотрудники не боятся предлагать новые идеи. Они избавляются от рутины по подготовке обоснований и доказательств эффективности своего пилота. Работает правило: «Зачем так долго обсуждать это? Давайте просто попробуем!»

Изменения происходят со все более нарастающей скоростью. Это касается и внутренней среды компаний и внешнего пространства рынка. В этом потоке изменяющихся условий просто не хватает времени на долгие обсуждения. Дешевле попробовать! А если быть более точным, то – пробовать!