Экспертное мнение

Бизнес в условиях карантина

man
Владимир Неровный,
Президент Группы компаний Император


Весна 2020 года оказалась достаточно сложным периодом для мировой и российской экономики, который привел к значительным изменениям в бизнес-среде. Президент группы компаний «Император» Владимир Неровный прокомментировал экономическую ситуацию и рассказал о том, какие решения предлагает наша компания для сохранения бизнеса в условиях кризиса и карантина.

Этот год открывают события, которые коренным образом повлияли на бизнес-среду: смена Правительства, поправки в Конституцию, пандемия, падение цен на энергоресурсы. Эти события стали «черными лебедями» из теории Нассима Николаса Талеба – неожиданными и несущими радикальные последствия, которые каждый уже смог ощутить на себе.

Перечисленные факторы изменили современный бизнес-фон и создали ситуацию, в которой всем компаниям придется работать в течение 2020 года и даже 2021-го. В связи с карантином и закрытием многих общественных мест уже можно говорить об укреплении нового тренда, когда собственники компаний будут руководить своим бизнесом удаленно. Ранее это могло быть связано с командировками или обширной сетью объектов, расположившихся на всей территории страны – теперь ко всем перечисленным факторам добавились еще условия карантина. Так или иначе, на новый уровень выходит задача контроля функционирования всех бизнес-процессов без непосредственного нахождения собственников и руководителей на объекте или в офисе, ведь их дистанцирование всегда сопряжено с риском увеличения масштабов потерь и злоупотреблений, которые будут происходить на местах. Учитывая это, мы разработали и начали активно внедрять набор инструментов, который позволяет менеджерам сколь угодно долго работать удаленно, при этом не теряя эффективности контроля. Это возможно благодаря работе инспекторов системы контроллинга операций Revizum и использованию сервиса CheckOffice для контроля бизнес-процессов: от безопасности до соблюдения правил персоналом.

Мы уже успешно внедряем технологии удаленного контроллинга: сейчас работаем с крупной сетью продуктовых магазинов, которая из-за недобросовестных сотрудников рискует в ближайшее время закрыться. Наша проверка выявила, что наиболее слабыми зонами оказались закупка и логистика, в каждой из которых компания теряет 2-3% прибыли. И мы нашли инструменты, которые позволят вернуть ее в бюджет магазина: физическая охрана, удаленный видеомониторинг, а также контроль кассовых операций. Все эти услуги настраиваются специально под бизнес-процессы конкретного заказчика, при этом мы можем найти оптимальное сочетание сервисов, налаженных в рамках бизнес-экосистемы C.A.S.T.A., не только для ритейла, но и для любого другого направления бизнеса.

Другая сторона этой ситуации — это перевод на домашнюю работу компаний целиком. Безусловно, есть компании, которые легко перейдут и уже переходят на удаленную работу, на их деятельности это почти никак не сказывается. Но, если говорить о розничной торговле, производстве или добыче полезных ископаемых, то в этих случаях людям приходится оставаться на рабочих местах, рискуя своим здоровьем и здоровьем близких.

Поэтому для снижения возможности передачи вируса на объектах мы предлагаем сокращать количество постов охраны, но не просто оставлять без контроля какие-то зоны, а использовать современные технологии, например, удаленный видеомониторинг и контроль кассовых операций. Такие инструменты позволяют позаботиться о здоровье и безопасности посетителей и сотрудников в тех случаях, когда объект не может закрыться или перейти на онлайн-режим (аптеки, магазины, производства).

Что касается бизнес-сферы в общем, то полагаю, в скором времени ситуация стабилизируется, но пока что – в условиях кризиса и пандемии – мы продолжаем делать все от нас зависящее: обеспечивать безопасность и помогать контролировать бизнес наших клиентов и приглашаем к сотрудничеству другие компании.