Экспертное мнение

Из первых уст: торговый центр

В третьем выпуске рубрики «Из первых уст» мы взяли интервью у Евгения Блинова, начальника охраны подмосковного ТРЦ.

Евгений, расскажите, Ваш торговый центр был полностью закрыт для посетителей в период самоизоляции?

Нет, с третьего апреля и до сих пор мы работаем частично открытыми: в торговом центре работают продуктовые магазины, аптека, пункт выдачи интернет-заказов, некоторые «островки» - табак, пиццерия, готовые блюда навынос, в общем, магазины первой необходимости. Работает только первый этаж центра, остальные два этажа закрыты.

Получается, охрана тоже работает. Скажите, есть ли какие-то изменения в привычном режиме работы вас и ваших сотрудников?

охранник ТРЦ в маске и перчатках

Во-первых, когда был введен новый режим работы, нас серьезно сократили. Раньше у нас был начальник охраны – то есть я – плюс еще 7 постов. А на данный момент у нас всего 3 поста, так как патрулировать и контролировать нужно только первый этаж. При этом я сейчас выполняю функционал старшего смены, а не НОО в дневное время, а на ночь меня сменяет другой сотрудник. Это произошло по пожеланию заказчика, чтобы сократить издержки.

Что касается, санитарных мер, ГК Император, обеспечила нас необходимыми средствами: перчатки, антисептики, маски. Сначала были маски одноразовые, потом уже закупили многоразовые. Все охранники у нас соблюдают этот перчаточно-масочный режим.

Это правильно! А контролируете ли вы как-то соблюдение санитарных мер посетителями торгового центра?

закрытый эскалатор во время карантина

У нас от администрации ТРЦ особых четких указаний не поступало, но мы сами посетителям рекомендуем надевать маски и перчатки. Если у человека нет маски, мы не можем ничего сделать, ни протокол составить, ни выгнать, но в магазины сами его, скорее всего не пустят, сейчас же обязательный масочный режим в Подмосковье. В некоторых магазинах висят объявления о том, что обслуживание без масок и перчаток не производится. Охранники магазинов, в которых есть маски на продажу, например, большого продуктового, предлагают посетителям без масок купить их на кассовой линии.

А в самом торговом центре есть ли какая-то разметка для соблюдения дистанции?

В самих коридорах ТРЦ только перекрыты входы на эскалаторы, нанесена разметка перед банкоматами, заклеены стулья и диваны, чтобы не садились. В магазинах и около «островков» тоже разметка нанесена, наклеены различные объявления, ограничительные полосы.

Евгений, как Вы оцениваете, насколько снизился поток посетителей? Как изменилась интенсивность работы сотрудников охраны ТРЦ?

Посетителей, конечно, гораздо меньше. Вся эта ситуация негативно сказывается на ощущении времени в течение дня: время значительно медленнее теперь течет. Сами понимаете, мы привыкли к большому количеству народа, все-таки торговый центр. Сейчас приходится друг друга самим подбадривать, чтобы поактивнее было и веселее.

Готовится ли торговый центр и охрана в частности к открытию? Какие подготовительные меры приняты?

Никаких подготовительных мер принято не было. Верхние этажи закрыты, там пока что ничего не делается. Но, насколько я знаю, планируется установить бесконтактные санитайзеры, сделать везде разметку. Мы, работаем, как и работали, единственное, что в меньшем составе. Естественно, очень ждем полноценного открытия.

• Читайте предыдущий выпуск рубрики «Из первых уст» про работу промышленного объекта в это непростое время здесь
  • Смотрите первый выпуск подкаста про безопасность на промышленных предприятиях здесь
  • Узнавайте первыми о новых выпусках подкаста и рубрики «Из первых уст», и других интересных материалах в наших социальных сетях: facebook , instagram и youtube