logo
8 (812) 213-67-82Заказ услуг8 (800) 550-09-90Работа у насЗаказать звонок
Бизнес-экосистема

Мы сделали ТО систем безопасности эффективнее

Мы сделали ТО систем безопасности эффективнее

Контроль исполнительской дисциплины сервисных специалистов – головная боль многих компаний. Избежать халатного отношения инженеров к работе и фиктивных проверок позволяет использование электронных чек-листов. Подробнее о собственной практике повышения качества обслуживания систем безопасности, а заодно и мотивации сотрудников, за счет внедрения электронных чек-листоы, рассказал Сергей Малютенков, генеральный директор технического подразделения ГК «Император».

Сергей, расскажите, пожалуйста, в чем особенность работы инженеров, контролирующих исправность систем безопасности.

Сервисный специалист выполняет регламентные работы, т. е. регулярные проверки технических систем безопасности, а также приезжает на объект, если необходимо устранить внезапные неполадки. Однако все, что видят в итоге руководитель и заказчик – это документ, где описана неисправность, а также отмечены дата и время выполнения работ. Заказчик, зачастую не будучи техническим специалистом, не может проверить качество выполненных работ, в то время как компания-подрядчик также не может проследить за действиями инженера, т. к. объекты находятся на удалении от офиса. По факту может происходить вот что: недобросовестный инженер начинает подрабатывать на стороне, используя ресурсы компании (транспорт, инструмент и другие).
Объектов у обслуживающей компании много и за всеми инженерами уследить просто невозможно. А если они халатно относятся к своей работе, оборудование чаще выходит из строя или может годами не меняться, хотя это давно было необходимо сделать. Для обслуживающей компании — это не только репутационные риски, но и финансовые: инженеру платят деньги за работу, которую он или не выполнил, или выполнил некачественно.

Да, проблема очевидна. Какое решение нашла компания «Император Техно» для контроля своих сервисных специалистов?

Мы долго искали решение и остановились на платформе электронных чек-листов с возможностью аналитики. Было заказано коробочное решение, которое разработчики доработали с учетом особенностей нашей компании. В целом, «затачивать» систему под себя нужно только крупным подрядчикам, а небольшие компании могут с успехом пользоваться сервисом, просто оформив подписку и получив доступ.

Расскажите подробнее про функционал. Как работает платформа, нужно ли предварительно обучать сотрудников?

Какое-то специфическое обучение не требуется, функционал очень простой и понятный. Платформа состоит из двух модулей: модуля чек-листов и модуля задач. Компания выбирает из библиотеки необходимые чек-листы или создает свои, по ним как раз и будут проводиться различные регламентные работы и проверки.
Во-первых, электронные чек-листы позволяют инженерам быстрее и качественнее выполнять работу: пришел на объект, открыл приложение и расставил галочки. Больше не надо переживать, что забыл что-то проверить или упустил какую-то деталь. Также помогает функция сканирования QR-кода (или штрих-кода): вся информация об оборудовании автоматически заносится в соответствующее поле заявки и не нужно ничего заполнять вручную. После проверки мгновенно формируется отчет и отправляется руководителю и заказчику. Опять же не нужно сидеть потом еще три часа и сводить данные, разбирать почерк, искать нужные документы.
Во-вторых, приложение позволяет контролировать действия сервисных работников. К некоторым задачам необходимо прикрепить фото, видео- или аудиокомментарии, чтобы руководство могло убедиться в исправности оборудования. При этом в приложении можно поставить запрет на выгрузку фото из «Галереи». Таким образом, инженер не сможет прикрепить фото недельной давности, и мы будем уверены, что в отчете актуальная информация. К тому же приложение показывает геолокацию, а значит, не приехать на объект или поехать потом по своим делам у сервисного работника уже не получится.

Вы рассказали про работу с чек-листами. А как работает модуль задач?

У наших сервисных сотрудников бывают регулярные задачи – регламентные работы, проверки оборудования – и срочные, когда что-то в системе безопасности вышло из строя и инженеру нужно приехать и починить. В таких ситуациях используется модуль задач. Ставится задача конкретному исполнителю (ему приходит push-уведомление) и не закрывается, пока не будет прикреплен фотоотчет, подтверждающий, что проблема решена. Задачу можно делегировать, отсрочить, добавить наблюдателей и т. д. – все это фиксируется в приложении.
Важно, что к этому модулю имеет доступ руководство, как наше, так и заказчика, что позволяет проследить, сколько времени и ресурсов человек потратил на решение проблемы. Благодаря этому модулю у нас на 75% снизилось частота нарушения сроков по выполнению задач и повысилась прозрачность нашей работы для клиента.