Экспертное мнение

Как управлять рисками в бизнесе с помощью пилотных проектов?

Внедрение инновационных решений в сфере безопасности очень важно для повышения эффективности охраны объекта. Однако не все стремятся менять привычный подход, опасаясь снижения контроля в компании и, как следствие, роста потерь. Пилотные проекты позволяют понять, насколько удачно будет работать та или иная система, и минимизировать риски внедрения новых технологий. О практике запуска «пилотов» рассказал Сергей Малютенков, управляющий партнер ГК «Император».

Сергей Малютенков управляющий партнер ГК Император

Инновации в теории, но не на практике

Руководители отдела безопасности регулярно посещают различные конференции , принимают активное участие в форумах, чтобы вдохновиться новыми проектами, познакомиться с инновациями и новыми способами решения своих проблем. Согласно проведенному ГК «Император» опросу, большинство респондентов (80%) считают, что именно новые технологии и аналитика в безопасности помогают повысить эффективность работы охранной системы. Более того, 74% опрошенных безопасников считают, что различные технологии вскоре вытеснят физическую охрану.
Технологии могут вытеснить физическую охрану

Казалось бы, в эпоху цифровизации практически в каждой компании уже вовсю должны использоваться модули распознавания лиц, удаленное видеонаблюдение, аналитика кассовых операций и прочие современные решения. На деле же новыми технологиями пользуются единицы.

К сожалению, весь энтузиазм пропадает, когда вопрос касается не обсуждений, а непосредственно внедрения конкретных решений. Руководители служб безопасности утверждают, что инновационные решения остаются «за бортом» по двум причинам: из-за нехватки бюджета и недостатка полномочий для принятия решений.

Препятствия пилотированию новых решений по безопасности

И действительно, чтобы компания выделила бюджет на какие-то новшества, необходимо провести анализ эффективности данных вложений и предоставить соответствующий отчет. Если говорить о современных технологиях в сфере безопасности, то проблема ритейла в том, что точный результат невозможно предсказать: не бывает двух совершенно одинаковых компаний или даже двух абсолютно одинаковых магазинов у одного владельца. Везде есть свои нюансы: разные бизнес-процессы и регламенты, требования, обороты, бюджеты, поставщики, причины потерь и способы их предотвращения. Можно воспользоваться опытом коллег, но он не гарантирует успех.

Когда мы говорим о нехватке полномочий, вскрывается еще одна проблема: отсутствие традиции принятия решений на основе анализа полученных данных, а также страх инициативы, которая может быть наказуема. Порой сотрудники просто боятся предлагать новые идеи и нести за них ответственность в случае провала. Но выход есть.

Практика пилотных проектов

Во всем мире вышеупомянутые проблемы решаются с помощью пилотных проектов, которые с каждым днем набирают популярность. Сегодня в ведущих компаниях не принято тратить месяцы на обсуждения: они внедряют новые решения на часть объектов и анализируют их эффективность. Пилотный проект всегда реализуется на ограниченный промежуток времени. В случае успешного запуска программа распространяется и на другие объекты, а в случае провала легко можно вернуться к традиционному подходу.

Многих руководителей беспокоят риски, с которыми сопряжены все изменения в системе безопасности: вдруг новые идеи только ослабят контроль, что приведет к росту потерь? Пилотные проекты как раз позволяют снизить риски благодаря своей маневренности: несмотря на ограниченный срок внедрения, не нужно ждать, когда он истечет, чтобы внести какие-то изменения. Современные каналы сбора данных и возможности их обработки помогают довольно быстро оценить эффективность проекта и настроить инструменты под конкретный объект. Например, после месяца тестирования удаленного видеомониторинга, специалисты могут выяснить, что в зоне приемки товара не требуется такой усиленный контроль, зато кассовые операции, наоборот, нуждаются в более пристальном внимании. Таким образом, можно перераспределить инструменты безопасности, оптимизируя бюджет.

Кстати, затронув тему бюджета, нельзя не сказать, что обычно пилотные проекты, в частности использование программных продуктов, требуют минимальных затрат: облачные технологии легко внедряются и обслуживаются (обслуживание проходит в основном удаленно, а это не так затратно), а в случае успеха их легко распространить на большее количество объектов. Например, если мы не просто снижаем процент потерь до оговоренной заранее отметки, а превышаем ожидаемые параметры, то будет логичным не дожидаться окончания пилота, а сразу тиражировать его на все предприятие. При этом пилотные проекты могут применяться не только в розничных сетях, где как раз очень важно снижение потерь, но и на производствах, складах и других объектах коммерческой недвижимости.

Согласно опросу, проведенному на Imperator-Forum 2021, большинство экспертов в безопасности указали, что за прошедший год тестировали от 1-2 аж до 10 новых технологий в формате «пилота». Более того, больше половины планируют пилотировать решения в течение ближайшего года.

Пилотирование новых решений опрос

В долгосрочной перспективе пилотный проект всегда дает выгоду компании, т.к. с его помощью специалисты начинают понимать, какие идеи будут работать, а какие нет. Отрицательный результат – тоже результат: фирма получает данные, отражающие ее особенности, и понимает, куда двигаться дальше. Протестировав решение на одном объекте, уже довольно легко предсказать пользу, которую оно может принести всей компании, опираясь исключительно на свой опыт, а не только на отзывы других представителей бизнеса.

Приглашаем всех последовать примеру лидеров рынка и тестировать новые технологии в охране и безопасности вместе с группой компаний «Император»!